当前位置:首页?>?港澳台侨 > 正文

“狼爸”育儿“捷径”:让孩子参加港澳台联考

更新时间:2019-05-04 10:20:28?点击数:29?

  教育频道基础教育2011高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线高考动态

  虎妈渐去,狼爸又来。最近教育界一大热点是:一个有4个孩子的父亲萧百佑,被称为中国“狼爸”,他所倡导的棍棒政策、军事化管理、不许与同学在校外接触等严苛的教育方式,产生出令人惊艳的效果――3个孩子都上了北大。

  他的新书《所以,北大兄妹》,也像《虎妈战歌》一样,受到家长追捧。然而萧家一门3人进北大,成为公众焦点的同时,一个幕后新闻被披露出来:他的3个孩子走的是另类“高考移民”之路:虽在内地长大,但身份是香港居民,考北大只需参加港澳台联考,和他们的同学走的不是同一条高考路。看来,狼爸育儿,强悍之处不在“打”,而在提前给孩子“换身份”。

  萧百佑与妻子黄天淑育有1子3女。长子萧尧出生于1989年,与长女萧君都生于香港。老三萧箫、老四萧冰出生在美国。

  3个年长的孩子现在全部考上了北大,最小的萧冰正在中央音乐学院附中读高三,学习古筝的她,目标是中央音乐学院。

  他确认,他的3个考进北大的孩子都是以香港身份,参加的都是北大的港澳台联考。其中,老三萧萧虽出生在美国,但同时也有香港身份,高考时参加的也是港澳台联考。

  萧先生表示,尽管有很多媒体都质疑他3个孩子进北大的路径,但他认为,他孩子在所就读的学校,都是很出挑的。比如曾就读过的广州外语外贸大学附属学校,有的同学成绩不如他孩子,但有机会保送北大。他孩子不是不想参加高考,只是因为身份原因,不能参加,只能参加港澳台联考。但这一点并不能证明他们不优秀。

  港澳台全国联考是怎样一种考试形式?教育部港澳台办曾对媒体表示,考试由国家考试中心统一命题,联考与内地的高考存在一定差异。

  虽然一些参加过联考的港澳学生,都会提及平时学习内容与考试范围不同,但自小在内地接受教育的萧尧、萧君,却不必担心这个问题。

  而且在考试前,家里还专门安排他们在上海进行了长期封闭式复习。加上狼爸让他们从小就背诵国学经典,早就打定主意走文科路线。所以,能够在港澳台联考中突出重围,并不足为奇。

  受港澳地区报考内地高校报名人数所限,港澳台联考的录取率通常高于普通高考,分数线也因此低于普通高考。

  以2009年为例,香港地区有830人报名参加联考,最终有530人获录取,录取比例接近64%。而同样是2009年,高考的录取率约为61.7%。

  同年,北京大学港澳台联考的文科分数线人(萧尧和萧君正在其中),萧尧恰好是“踩”着分数线年时北京大学的普通高考招生分数线,除了等个别省区外,文科591的分数,基本上属于最低的要求了,再加之考试难度的不同,这两种考试真正的差别又进一步被拉大了。

  出生在美国的三女儿萧箫,因为其同时也是香港居民,2011年也同样通过港澳台联考考入北大。据悉,2011年北京大学留学生考试只有语文、数学、英语三门。对于从小在内地接受教育的萧箫来说,主场优势更加明显。

  中央音乐学院也可以港澳台联考的方式进入。拥有香港居民身份的萧冰将享受到如下便利:中央音乐学院规定,需要通过专业考试才可以报考;而在香港考试局不多的“国际专业考试项目”中,恰好有中央音乐学院的等级考试和乐理考试,科目设置中也正有萧冰所学的古筝。

  “我的孩子都是平均智商。”萧百佑说。孩子能考取北大,并不是因为孩子智商的优异,而是他投入了大量精力。

  就小女儿萧冰来说,她的学习成绩没有哥哥姐姐优秀,萧百佑觉得萧冰考北大无望。在与孩子充分沟通,并且找专家咨询后,他决定让孩子从初二开始学习古筝,目标是中央音乐学院!

  “萧冰已经比别的孩子晚了好几年,这几年的差距要分成小块,让她从每一天开始追赶。我请的是中国最好的古筝老师,给她开小灶。另外,她还要学习舞蹈、太极拳,以及从小学习的国学,这些都是培养她艺术情操必不可少的。”

  有学者仔细分析了狼爸家孩子们的考试历程后说,狼爸是一位精明的“香港商人”;他的儿女上北大,和我们内陆生源上北大完全不是一个概念!这是在两条不同起跑线上的竞争!

  “狼爸”是商人萧百佑,妻子黄天淑为香港籍,家中一儿三女都在国内接受教育。萧氏所着《所以,北大兄妹》一书今年6月出版,写的是自己如何“科学地”将儿女“打”进北大的。

  据公开资料,兄妹二人2009年参加了“港澳台全国联考”。哥哥萧尧,以591分被北京大学国际关系学院录取,妹妹萧君以616分被北京大学法学院录取,既有美国籍又有香港身份的第三个孩子萧箫2011年参加“港澳台全国联考”,以604分被北京大学录取。(通讯员 詹聪聪 记者 沈蒙和 王慧华)

上一篇:“广东教育”官微有新服务可查学生学籍 及学校信息

下一篇:浙大2019年面向港澳台地区研究生招生考试现场确认有关事项的通知

公用页底
本网站所刊载信息,不代表宣城资讯网的观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Powerd by 宣城资讯网 版权所有