当前位置:首页?>?国内国际 > 正文

美国专家称近期国际航天会议将聚焦撞星事件

更新时间:2019-06-14 04:25:26?点击数:23?

  2009年2月12日美俄卫星相撞这张欧洲航天局发布的电脑合成照片显示的是约有12000块太空碎片围绕地球运转。2月10日,美国铱卫星公司的“铱33”通信卫星与俄罗斯已报废的“宇宙2251”军用通信卫星在太空相撞。俄罗斯航天专家说,俄美卫星相撞产生的碎片可能波及苏联时期携带核反应堆的老化卫星,从而可能导致太空中产生放射性碎片带。新华社/法新

  这位专家在休斯敦约翰逊航天中心接受新华社记者专访时说,联合国和平利用外层空间委员会科技小组委员会会议本周在奥地利维也纳举行,下月在德国还将召开机构间空间碎片协调委员会会议。“与会者最关心、讨论最多的话题,必将与刚发生的俄美卫星相撞事件有关。”

  他认为,这次卫星相撞,既是坏事,也是好事,“它使所有人相信,类似事件的发生已不再仅是可能,而是现实,防范类似事件的发生已是当务之急。”“撞星”事件很可能会推动各大国政府在确保太空安全方面的国际合作,促使科学家们更加积极地探索确保太空安全的新技术。

  自1959年成立以来,联合国和平利用外层空间委员会相继拟定并提交联合国大会审议通过了一些与太空活动相关的宣言、原则及国际公约。但马特内认为,在美俄卫星相撞事件发生后,国际社会有必要制订新的国际法,以减少太空碎片,确保太空飞行器的安全。

  鉴于此次参加维也纳会议的主要是有关国家的政策制定者和法律专家,马特内认为有关国家政府会在确保太空安全的重要性、必要性和紧迫性等问题上达成更多共识。与此同时,由于德国会议的与会者大多是航天科学家和工程师,马特内认为,这次会议争论的焦点可能会更多地涉及有关国家应该采取的措施和行动。他说,他将代表美国参加德国会议。

上一篇:今日央视新闻内容

下一篇:文化和旅游部提醒中国游客近期谨慎前往美国旅游

公用页底
本网站所刊载信息,不代表宣城资讯网的观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Powerd by 宣城资讯网 版权所有