当前位置:首页?>?精彩图片 > 正文

22年前和解精彩超高通:乔布斯化解一个敌人还拉到15亿投资

更新时间:2019-04-19 04:55:01?点击数:73?

  两年前苹果和高通关系出现裂痕时,英特尔像个想逆袭的小三,苹果郑重许诺:我只爱你一个。英特尔以为可以和苹果领证了(实际上我们看热闹的也是这么想的),没想到剧情会神级反转:苹果和高通这个前女友光速复合,可怜的英特尔被一脚踹开。

  说实话,美国周二当地时间传出苹果与高通把酒言欢的消息后,业界的标准表情估计都是莫名其妙,留下空欢喜的联发科,看呆的华为(不是说好打算下单巴龙吗),以及悲痛决绝、泪流成河的英特尔(宣布退出5G手机基带业务)。

  傻子都能看出,最大的赢家自然是高通,资本市场以高通股价收盘暴涨23.21%的形式狠狠狂欢了一把,苹果不赔不赚,股价没什么波澜,英特尔则是最大的输家,不过股价表现平淡,看来投资者们对小三上位的逆袭剧情没抱什么希望。

  大家感觉很精彩是不是?但如果让网剧大佬奈飞(Netflix)来拍的线年前苹果和微软的官司至少可以拍两季。

  乔布斯和比尔.盖茨的合作始于Apple II,微软编写了一款叫“Multiplan”的电子表格程序,麦金塔项目启动后,乔布斯让微软编写更多的程序。当时乔布斯已经是功成名就的青年企业家,盖茨还属于无名之辈:苹果公司的年销售额是微软的30多倍。

  所以,盖茨对苹果的这个合同相当之重视,毕竟是大单啊,身为老板的盖茨不敢马虎,亲自带着人进驻苹果公司库比蒂诺总部,人数比开发麦金塔项目的还多。

  于是,盖茨和他的团队接触到麦金塔电脑正在秘密开发的图形界面的操作系统,而且非常好学,问这问那,还经常以“我不信我不信”这样的话来激将麦金塔项目组人员,让他们演示他想要看的东西。

  这就为苹果和微软的版权和专利纠纷埋下导火索,很多年以后,乔布斯仍然坚持认为,Windows的图形交互界面,就是盖茨和他的团队从麦金塔操作系统剽窃过去的,而且逮着空就当着盖茨的面唠叨,也不管是私下还是公开场合。

  盖茨这个人呢很有人情味,也比较忍让,大多数时候对乔布斯的叨叨是耸耸肩一笑而过。但盖茨脾气再好,也有被说急的时候,还击乔布斯的话相当刺耳:“我们都有个有钱的邻居叫施乐,我闯进他们家准备视机的时候,发现你已经把它盗走了。”

  盖茨的言下之意是,乔哥,我们都是“偷”别人的,不过是你比我下手早而已,没必要这么多年缠住我不放吧。

  但苹果和微软的官司仍在继续,从1987年一直打到1997年,期间换了三任CEO,从斯卡利、阿梅里奥,再到流放归来的乔布斯。

  乔布斯当时还是苹果的临时工(临时CEO的头衔),却要干超越前两任正式CEO的事:结束和微软的10年诉讼战争。

  微软和苹果已经撕破脸,拒绝为麦金塔操作系统开发Word和Excel,直接卸掉苹果电脑作为生产力工具的一条腿,苹果将失血而死。

  现在苹果和高通诉讼,最坏的结果是没有好用的5G芯片(可用的还是有的,联发科、英特尔,甚至还有华为),但当时苹果却是一只脚踏进了鬼门关。

  乔布斯形容苹果当时的状况是离破产只有90天了,产品卖不出去,现金流即将枯竭。因此他必须和微软化敌为友,让微软继续为麦金塔开发软件,同时给苹果公司输血,也就是投一笔钱。

  盖茨虽然不是小心眼儿,私下里和乔布斯交情还过得去,也曾找乔布斯练习禅修(虽然没什么成果),但在商言商,你苹果想休战,没筹码谈什么啊!

  当时美国司法部正准备对微软发起大规模的反垄断诉讼,如果微软败诉,不仅面临巨额的罚款,还可能被拆分。

  乔布斯请首席检察官Joel Klein到帕罗奥图喝咖啡。在缭绕的咖啡香味里,乔布斯告诉检察官:先别急着收微软的巨额罚款,只要让他们陷在官司里就行,那样苹果就有机会提供有竞争力的产品。

  检察官是否言听计从不得而知,但乔布斯要赌一把:只要反垄断诉讼的大棒没有最终落下,微软这头陷在沼泽中的巨兽一定会接受他递过来的稻草。

  随后,他给盖茨打电话,开口就是:“比尔,帮个忙。”口气软的不像乔布斯风格,但后面的话就很有乔布斯风格了:苹果几年以后一定能赢到对微软的10亿美元专利侵权罚款,但苹果撑不到那个时候,比尔,我想要一个简单的交易,微软继续为麦金塔开发软件,同时给苹果投一笔钱。

  盖茨爽快地答应了,原因和乔布斯预料的一样,微软面临反垄断诉讼,和苹果的官司久拖不决会增大应诉风险。此前,盖茨已经和苹果前任CEO阿梅里奥谈了6个月,但和解的提案被阿梅里奥搞的越来越复杂,现在乔布斯给出一个简单的不得了的方案,使微软有望躲过被拆分的命运,盖茨当然求之不得。

  1997年8月,乔布斯正在波士顿公园广场酒店城堡会议厅为即将召开的Macworld大会彩排,盖茨打通了乔布斯的电话,一个小时的通话内容凝聚成几个字:合作OK。乔布斯激动地说:“比尔,感谢你对这家公司的支持。”

  对苹果来说,乔布斯这步棋赌对了,不仅化解了一个宿敌,还得到宿敌的输血,将苹果公司从死亡边缘拉回来,简直就是教科书版的向死而生。

  消息公布后,苹果股价当天飙涨33%,市值增加8.3亿美元,从大约25.15亿美元增加到33.45亿美元,但和微软的近1600亿美元市值相比,仍是一个小不点。

  不过,微软的这笔投资也没有吃亏,实际上和苹果的合作,微软从来都是赚钱的。但问题是后来上任的CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)是用散户的眼光看苹果的未来,3年后清仓股票,收益3000万美元,如果持有到2016年前后再清仓,微软能多赚90亿美元。

上一篇:“黑洞照片”惹争议 图片公司该如何健康发展

下一篇:驾校一点通携“安全?美好”主题重磅登陆2019上海车展

公用页底
本网站所刊载信息,不代表宣城资讯网的观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Powerd by 宣城资讯网 版权所有