当前位置:首页?>?记者一线 > 正文

一线消防员 吐露真实心声

更新时间:2019-04-18 09:46:12?点击数:35?

  4月15日,法国巴黎圣母院发生火灾。大火不仅烧毁了建筑,更烧痛了全世界人民的心。如果火灾已经无法避免,那么就只能迎头而上。每次,在灾难中逆行的身影,一定是消防员。每次,面对火灾、面对危难,消防员是怎么想、怎么做的?他们在救援中有什么难忘的事?他们有什么样的心声?河南法制报记者先后来到多个基层消防救援中队,听听一线消防员的心声。

  还记得在一车祸现场,车上一共5个人,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈,还有一个没出满月的婴儿。我们刚到达现场,就听见了孩子的哭声,孩子躺在妈妈的怀里,是妈妈用生命保护了她。除了这个孩子,她的4位亲人全部遇难。在整个救援过程中,我们每一名消防员都含着眼泪,回去的路上也没有人说话。我知道他们和我一样,心里说不出的难受。

  当救援警戒线解除后,我收整器材准备赶往下一个救援点时,身后有人碰了碰我。我回头看了一眼,有人端着一个烂了一半的瓷盆,里面盛着一些鸡蛋。由于刚刚经历了几个小时的救援,我口干舌燥并不想吃东西,于是说了声“谢谢”,然后转身继续收整器材。过了一会儿,我再次转身的时候,映入眼帘的还是那个盛着鸡蛋的烂瓷盆。这时我才抬头认真看那个端着瓷盆的人。她是一位阿姨,她不说话,也没有直视我,那种呆滞的眼神是经历过恐惧、绝望后的无助的眼神。我意识到这些鸡蛋是她表达感谢的最好的礼物。

  凉山英烈的事迹,让我们在悲痛之余还有叹息。这些牺牲的消防员,大多数是“90后”和“00后”,还没有好好体味人生就英年早逝。其实在全国基层消防救援队伍中,“90后”和“00后”早已成为主力。他们在这个集体里成长,一年里约300天都在岗位上;他们以中队为圆心,围绕圆心恋爱、结婚、生子,一圈一圈组成他们青春的轨迹。这是最普通的消防员的人生,相比同龄人,他们缺失了作为儿子、丈夫、父亲应当承担的家庭责任。

  “灾难中逆行的身影”成了消防员的代名词。这支年轻的队伍中,不断涌现出可歌可泣的英雄人物,群众的赞美和问候让人温暖。其实,消防员不需要讴歌。关爱消防员最好的方式就是让他们回归平凡。踏踏实实做事,做好消防员该做的事,这是最平凡的事,也是一个消防员最根本的信仰。最后,向牺牲的消防战友致敬。你走了,我们还在。

  作为一名长期采访一线消防员的记者,我已经记不清自己是第几次一边写稿一边默默流泪了。在我们普通人眼中,他们是英雄,是危难之际的希望。可在他们的父母眼中,他们也只是个半大的孩子。几乎每一个历经过火场的消防员,都在生与死中,交织着希望和绝望,然后在“责任心”和“无力感”中挣扎撕扯。能够成功救人,对他们来说是本职工作。可一旦帮不到遇难者,他们心底的自责便迟迟无法褪去。

上一篇:增强“四力” 锤炼“铁军”!记者基层采访一线行

下一篇:一线工人安全帽一碰就碎 应急管理部怒了!

公用页底
本网站所刊载信息,不代表宣城资讯网的观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Powerd by 宣城资讯网 版权所有