当前位置:首页?>?记者一线 > 正文

电动车新国标开始实施记者一线走访调查

更新时间:2019-04-18 19:59:52?点击数:52?

  记者从网上查看了一下被成为新国标的《电动自行车安全技术规范》,记者发现,与旧国标相比,增加了防篡改、防火性能、阻燃性能、充电器保护等技术指标,调整完善了车速限值、整车质量、脚踏骑行能力等技术指标。面对着一系列专业术语,记者也找专业人士做了解读,实际上,最突出的变化就是新国标电动自行车须具有脚踏骑行能力、最高设计车速不超过25千米/小时、整车重量(含电池)不超过55千克、电机功率不超过400瓦。

  4月15日,记者走访了我市集中销售电动车的都统府大街,一列排开的电动车销售商家都对新国标了如指掌,见记者要购买电动车,便主动推荐符合新国标的电动车。在一家店铺,销售人员主动带记者来到符合新国标的电动车前面,“速度、脚踏板、锂电池都符合国家标准,完全不必担心。”记者发现,这家店铺的好多款电动车都打出了特价的牌子,有符合新国标的,也有老款不带脚踏板的电动车,但销售人员告诉记者,这与实施新国标并没有关系,只是单纯的促销。

  在紧邻着这家商户的另一家电动车销售门店,也有几个人在咨询新国标的问题,店员也都耐心地给予解释。记者发现,符合新国标的电动车与不符合新国标的电动车在价格上并没有差别,新国标的实施没有影响到旧版电动车的销售。店员告诉记者,“新国标准确地说是针对生产企业,让生产企业把标准提高,更安全,销售企业其实并没有受到什么影响,但是这些天前来咨询购买电动车的人都比较关心新国标,在购买的时候会倾向于符合新国标的电动车。”

  记者在采访中碰到了正在挑选电动车的张女士,她仔细地询问着有关于新国标的问题,“原来的电动车坏了,准备再买一辆,接送孩子方便,不堵车,不闹心。”张女士在来购买电动车之前,已经在网上找了有关于新国标的消息,反复看后还是有些疑问,所以到实体店来仔细看一看。张女士不清楚,不符合标准的电动车是否还能上路,如果可以,能过渡多久?哪些品牌和型号的电动车是具体列入国标目录的,这些都是张女士关心的问题。

  记者带着张女士这些问题也咨询了相关部门,据了解,河北省正在推动相关立法,目前由河北省公安厅等三部门起草的有关电动车管理的实施细则,已送立法机关审议,公众关心的问题都会在细则中一一体现。

上一篇:一线工人安全帽一碰就碎 应急管理部怒了!

下一篇:一线工人的生产安全谁来保障

公用页底
本网站所刊载信息,不代表宣城资讯网的观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Powerd by 宣城资讯网 版权所有