当前位置:首页?>?文化教育 > 正文

美国大规模招生舞弊案背后:体育特长、裙带关系以及教育不公

更新时间:2019-05-08 11:52:34?点击数:65?

  近日,美国着名媒体《纽约客》刊登了一篇很有意思的文章——《作为一个外国记者,我将如何报道美国大学招生舞弊案》。作者提出在新闻界有这样一个说法——想要报道好一则新闻,应该用外国记者的眼光,即看事件的角度不受长时间生活在这一社会环境中的影响,而又不默认读者拥有背景知识,注重在新闻报道中提供详细丰富的信息。在这篇文章中,作者试着把自己想像成一个外国记者来报道在近日在美国沸沸扬扬的招生舞弊案,并着重解释了对外国人来说,这次招生舞弊丑闻中可能令人不解的地方。其中包括为什么在美国这个国家体育特长和进入好大学如此密切相关,为什么裙带关系能够决定受教育的资格,为什么贫富差距可以大大加剧教育不公平,等等。

  早在这一广受关注的案件爆发前,美国大学的招生流程和选拔标准就饱受质疑和争议。美国大学教育的突出特色,就是体育运动在学校里崇高的地位。笔者曾经就读的斯坦福大学是一所众所周知的研究型大学,但即使是这样一所以学术成就闻名的高等学府,依然对体育方面的成绩极为重视和自豪。毫不夸张地说,“学霸”在学校中远不及体育明星那么珍贵和引人注目。斯坦福的学生经常骄傲地说,如果把斯坦福视为一个国家的话,在奥运奖牌榜上可以稳稳地位列前十。在斯坦福的各种运动场边,都有气派的纪念碑,镌刻着学校着名运动员的名字,而一年四季,学校外的巨幅广告牌上,都是运动队的大型宣传海报。

  对体育特长的推崇,深深地植根于美国人的“尚武”文化,在美利坚合众国的44位总统中,有26位是军人出身的,而社会调查则显示,在美国最让人引以为傲的职业不是拥有厚禄那些,而是成为一名运动员。许多人在大学时,都积极参与学校的体育活动,即使毕业几十年,也会一直关注和支持自己大学的运动队。笔者在西雅图华盛顿大学(UW)读博时曾经和波音公司的一位退休副总裁与几位前高管共事,这些老先生都是UW的校友,虽然平均年龄接近90岁,但只要哈士奇队(UW的橄榄球校队)有重要的比赛,他们就会放下一切事情去关注。因为美国的高校花费在学生身上的培养费用远高于学生支付的学费,政府拨款也极其有限,所以非常依赖于校友的捐款,而运动队是学校和校友之间一个重要的纽带,很多富有的校友愿意捐钱给学校发展文体活动,或是直接把钱捐给自己喜爱的运动队支持运动员的学业和生活。除校友以外的社会资源也会因为这所学校通过体育成绩所赢得的声望,向这些学校提供支持。这就是为何很多时候学校要倚仗运动队的成绩和运动员的名声。例如斯坦福的着名校友、美国高尔夫选手泰格·伍兹,在他的传记中就有这样一句话:“有一件事情是非常清楚的:泰格·伍兹或许需要斯坦福大学,但斯坦福无疑更需要泰格·伍兹。”

  体育项目在大学中拥有举足轻重的地位,正因如此,如果没有行之有效的监管,运动队的教练可能拥有过大的权力和影响力。据美国NBC披露,在大动队的招生过程中,许多没有任何体育特长的学生,只要伪造档案和贿赂教练,就能获得体育特长生的身份。像橄榄球这样在美国受到极大关注的体育项目,运动队受到多方关注,成绩的压力不仅更大,决策过程也更加透明,难以放水,而一些相对冷门的项目,例如击剑,队员的录取就可能由相关的教练一锤定音。笔者在斯坦福大学学习竖琴时,老师曾经给一位自己很看好的本科学生写了推荐信,成功地让这位学生得到了普林斯顿大学和斯坦福大学两大世界顶尖名校的录取通知书,因为大学里的交响乐团很需要一两名出色的竖琴演奏者。因为学校不可能去测试每一个学生非学术方面的实力,特长生的招收还是主要依赖于一两个人的意见。只不过相对于可以用伤病为借口逃避运动队训练和比赛的体育特长生,其他方面的特长生,例如音乐特长生,则比较难以鱼目混珠,而着名大学对学业成绩的重视,更让人难以在学术成就方面造假,以上种种原因使体育特长成为了招生舞弊的重灾区。

  和钻运动特长的空子一样,裙带关系和经济地位对招生的巨大影响在美国社会也早已司空见惯。在美国人的文化中,显赫家族的成员喜欢扎堆上同一所名校,这一点在东岸的常青藤高校更为明显,比如布什家族和耶鲁大学的渊源。虽然众所周知的是美国总统小布什在耶鲁读书时成绩很差,但并不影响他获得名校光环的加持,并且在在校期间为未来的政坛活动积累足够的人脉。如果你进入哈佛大学的网申系统,其中有一页就是让申请者勾选是否属于下面列出的名门望族。这在美国大学的录取中并非秘密,甚至可以说已经得到了大家的默认。很多学校都不讳言,在招生时会考虑校友的后代和具有影响力家族的成员。从实际出发,学校需要着名校友的金钱和人脉作为支撑,许多家族世世代代对某一所大学的资助可以让学校有更加优秀的硬件和软件实力,惠及到很多的学生。由此相比,让此家族的一两名后代入学读书似乎是微不足道而又顺理成章的事情。这种制度的令人诟病之处,在于他们加剧了社会的不公平和阶级固化——环境优渥的人家可以让子女接受的教育,延续家族的势力,而寒门子弟则世世代代难以与其竞争。而如今,不需要为学校“捐楼”,仅凭贿赂一两人即可进入名校,“贵族子弟”进入名校时对其他学生仅有的一点微弱的好处也荡然无存了,当然更加令人郁愤难平。

  说到教育不公平,就不得不提到在美国受教育所需的高昂成本。虽然上大学之前,美国的公立学校是免费的,但是好学区的房子依然价值不菲,在一些经济发达地区,住在好学区的开销甚至不亚于把子女送进昂贵的私立学校。即使不采用作弊手段,功成名就的家长也可以轻松把子女送进评分最高的学校、为子女聘请昂贵的家教教师、雇佣前奥运冠军做体育教练、支持子女去世界各地游学、参加各种先进的课程和训练营、资助他们去做志愿者、帮助他们找到高端实习等等。而对于囊中羞涩的学生家庭来说,价格昂贵的SAT和GRE课程、补习材料和辅导老师,甚至是多次考试以期提高分数的花费,都是可望而不可及的,很多家庭环境不佳的学生需要去做一些卑微而无甚收获的零工以便养家糊口,基本的学习时间都难以得到保障,更无需奢谈可以让简历更加好看的种种高端课外活动。同样是这些学生,没有富家子弟砸钱上名校的实力,需要助学完成学业,即使成绩特别优秀而被名校录取,如果其他略逊色的学校提供更加丰厚的奖学金,也会忍痛放弃名校,转而选择花费较少的学校,在日后找工作的时候,又可能因为学校的知名程度而处于劣势。

  毋庸置疑的是,精英阶层更加熟悉美国社会的“游戏规则”,随着招生舞弊案的爆发,许多媒体报道了父母通过专门的中介公司请、贿赂教练,甚至利用美国对无障碍教育的重视,煞有介事地将子女送去进行“阅读障碍”或者其他学习障碍的测试和治疗,继而得到考试延时、作业延期、降低招生标准等种种优惠政策。以上种种现象表明,即使不使用将子女的头像PS到专业运动员身上这种低劣的伎俩,具有更高经济实力和社会地位的家庭仍然可以名正言顺地为子女牢牢地掌握更好的资源。总而言之,就算是“公平”地比较学业成绩和课外活动,优渥的家庭环境仍然可以保证子女入学时候的绝对优势。

  这次招生舞弊案,涉案人员超过五十人,来自美国六个州,其中不乏各行各业的精英人士和社会名流,足以说明美国高校在招生方面存在诸多积弊。虽然很多美国大学宣称,他们的学生拥有多元的文化背景,但他们的招生系统并不能跟上当今社会快速的变迁,在美国着名大学里,大多数学生依然是富人和白种人,即使有一些学校愿意招收来自相对欠发达地区和不能负担学费的学生,这也意味着他们需要花费更多经费用以补助这些学生,从而使这些学校的运转更加依赖于金钱。虽然美国大学录取的令人羡慕之处,是综合考量学生的整体素质而非只看中分数,但对学生实力的评估认定,不乏草率偏颇之处,营造公正而透明的招生环境,依然任重而道远。

上一篇:-EMBA总裁班有哪些特色

下一篇:取消特长生招生有利于促进教育公平

公用页底
本网站所刊载信息,不代表宣城资讯网的观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Powerd by 宣城资讯网 版权所有