当前位置:首页?>?文化教育 > 正文

“特长生”没了?让特长真正成为特长让教育回归本真……

更新时间:2019-05-08 11:52:54?点击数:29?

  5月下旬,安阳市相关部门召开2018年义务教育阶段学校招生入学工作会议,明确2018年起,安阳市五中、七中、八中、二十中、二十一中、六十六中、幸福中学、曙光学校等八所学校不再招收特长生。6月1日,郑州市教育局宣布,今年郑州市区小升初体育艺术后备生计划796人,招生计划减少1/3,逐年递减,三年内取消体育艺术后备生招生。同时,将去年“科技类特长生”的表述改为“科技生”,八所公办初中招生计划从每校15名减少至10名。

  “我女儿明年小升初,原计划让她通过‘管乐团’考试考到郑州外国语中学,去年招了45个人,今年只招30个,到明年压力就更大了。”家长王先生担忧道。“特长生虽然有特长,但初中还和‘普通孩子’一起学习,让他们抢占其他孩子的学位挺不公平,减少特长生,应该的。”家长李女士认为。

  记者在采访中了解到,从2014年起,义务教育阶段特长生招生政策就不断收缩。本出于推动体育、艺术教育,促进学生个性发展而设置的“特长生”,为何要逐步缩紧至取消呢?“义务教育阶段入学机会均等是取消特长生招生的考虑之一,加上招收特长生的学校不少是名校,此举有助于遏制‘择校热’。”一位不愿透露姓名的中学校长表示。

  “‘特长’本应包罗万象,但当前特长生招考多局限在艺术、体育方面,客观上导致了一些家长功利性地培养,反倒忽视了孩子原本的天赋,与教育本质相违背。”河南省学校艺术教育协会副会长、省实验学校郑东小学校长张青说,政策的指挥棒将为“填鸭培养特长”降温,对孩子的全面发展是件好事。

  “在新课改的过程中,艺术和体育课程被强化,在学生综合评价中也占据了突出地位。对艺术和体育课程学习,使得教育意义上的‘特长生”被激活了。从这个角度说,人人都不是特长生,人人也是特长生。”张青说。河南大学教育科学学院副教授、河南大学附属小学校长王萍认为,随着我国教育的均衡发展,每个孩子都能享受到发展特长的机会和平台。“取消特长生招生,引导每个家庭不要以升学的‘捷径’去发展孩子们的特长,学生可以真正根据个人的兴趣、爱好发展个人的特长,让特长真正成为特长,让教育回归本真。”

  特长生谢幕了,但特长的培养并没有被忽视。郑州市教育局强调,在体育艺术后备生招生计划逐步压缩,直至取消的前提下,保障体育、艺术教育经费只增不减,鼓励各学校强化体育艺术后备生培养,使郑州市义务教育阶段体育艺术教育均衡多样发展。

上一篇:取消特长生招生有利于促进教育公平

下一篇:心灵短片中的生命教育

公用页底
本网站所刊载信息,不代表宣城资讯网的观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Powerd by 宣城资讯网 版权所有