当前位置:首页?>?文化教育 > 正文

心灵短片中的生命教育

更新时间:2019-05-16 18:44:51?点击数:76?

  “这是一个薄雾未散的清晨,四周一片寂静。在一片菜地中,某张萝卜叶上,有一枚毫不起眼的虫卵。不久,里面的新生命破茧而出。这是一只心情愉悦的苍蝇,但是它的快乐和新鲜感并未持续太久,因为头顶上的计数器分明显示它只有一分钟的生命。一分钟?如此之短,该如何度过?正当它惊慌失措之时,一张从天而降的清单飘到它的手上,上面清楚列出了一分钟之内它应该做到的事情。比如:填饱肚子、唱歌跳舞、挑战极限、躲避天敌追杀、恋爱生子、救死扶伤、结交朋友、乃至成名种种。在接下来的一分钟里,这只苍蝇开始了它短暂而辉煌的一生……”这是动画短片《One Minute Fly》(《苍蝇的一分钟生命》)中的一幕。

  为了帮助患者和家属解决诸多困惑,树立起勇于面对人生难题的信心和积极正面的人生态度,5月16日上午,我院心灵关怀小组在医院新门诊住院医技大楼10楼临床心灵关怀部开展了“心灵短片 生命教育”的团体活动,一部动画短片《One Minute Fly》(《苍蝇的一分钟生命》)的播放与讲解引发了患者及患者家属们之间的热烈讨论。

  “相信大家都看过不少动画短片,但是看过之后很少人会对短片有深入的思考,难以通过短片的表现方式看到它想要表达的本质内容。我们开展‘心灵短片 生命教育”的团体活动’就是在心灵关怀师的引导和讲解下,通过短片帮助患者挖掘和思考生命的意义,帮助他们树立健康的人生态度。”我院心灵关怀师介绍到。

  在观看完短片《One Minute Fly》(《苍蝇的一分钟生命》)后,我院临床心灵关怀师提示患者及其家属关注在苍蝇短短的一分钟生命里它做了、遇到了哪些事情?这些事情有着怎样的意义?通过思考苍蝇一分钟生命,引导患者及家属理解生命的无常及普遍存在的困难,在问题来临时,该如何积极的应对。同时,心灵关怀师也鼓励大家写下各自的生命清单,即此生最想完成的事情,以此来理清各自生命中最重要的事,清楚地了解自己,更好地应对人生挑战。

  在讨论环节,大家对生命的思考进行了热议。刘女士提出她对生命的思考:“是不是每个人都会有第二次生命?”伍先生说,第二次生命都是人生中的贵人给的,医生就是他的贵人。沈女士的孩子罹患肿瘤,她在生命清单上写着:“不管遇到怎样的困难活着就一定要开心”......

  仅仅4分钟长的小短片激起了患者及患者家属之间长达四十多分钟的热烈讨论,患者和家属们不仅讲述自己的人生,还鼓励他人,他们互相给予彼此支持,互相分享,回想自己的快乐和人生价值。 活动最后,患者刘女士说拉着一位心灵关怀师的手说,你们开展的这个心灵关怀活动真的是非常好,我们很受益,我相信通过活动的开展肯定会吸引更多的患者参与活动,让大家受益。

  意义:积极的倾听与自我表达,支持与鼓励,做到与病人真正意义上的尊重和平等。详细

  基本方法:问候是一味安慰剂;关注 就是力量;倾听是一种美德;理解是一种宽容!详细

上一篇:“特长生”没了?让特长真正成为特长让教育回归本真……

下一篇:商丘市十一中:传承经典文化培育文明之花

公用页底
本网站所刊载信息,不代表宣城资讯网的观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Powerd by 宣城资讯网 版权所有