当前位置:首页?>?文化教育 > 正文

商丘市十一中:传承经典文化培育文明之花

更新时间:2019-06-01 01:34:30?点击数:81?

  商丘市十一中作为一所全国读书育人先进单位和省文明标兵学校,为把学校打造成一所既传承优秀华夏文明,又融合现代发展的文明校园做出了巨大的努力。

  每个学校都有自己独特的校园文化,如何把独有的校园文化这个思维概念转变成现实,是现阶段每个学校文明校园文化工作的重点。市十一中对于文明校园建设因地制宜,通过精心设计,在完成校园硬化、绿化、亮化、美化工作的基础上,充分利用校园内走廊、阳台、橱窗、过道、墙壁等每一处空间,建设独具校园特色的励志文化区、体育文化区、传统经典文化区、廉政教育文化区等校园文化区,提升了校园文化对学生的影响力,营造了丰富多彩、独具特色的校园文化氛围,让校园的每一处空间都能实现使用、教育和审美三大功能的有机结合。

  廉政教育文化区以“讲律己故事,传廉洁清风”为主题,为配合廉政教育文化区宣传工作及时有效进展,学校统一制作了15块宣传板面,每一块宣传板面上都有一篇发人深省、寓意深刻、符合当代的寓言故事;每一块都简洁明了、生动活泼;每一块都蕴含着深刻的教育意义,廉政教育文化在校园内的传播效果有了显着的提升。制作廉洁宣传画12幅,画面内容通俗易懂、返璞归真,以最直白的话语传递了一条条警醒的语句,用最简约的笔画勾勒出一幅幅廉洁的画面,警示师生,实在做事、规矩做人。

  该校大力推广发展素质教育,以培养“德智体美劳”全面发展的学生为己任,努力打造富有经典文化气息的校园环境,精心设计建造出了一条校园文化墙。

  校园文化墙造型典雅别致、古朴清秀,其内容丰富多彩、贴近现实,形式多样,为建设文明和谐的校园文化起到了积极作用。其中12幅画面以“传承经典文化,打造书香校园”为主题,每一幅画面都蕴含着古代文化的经典,每一幅画面都浓缩着传统文化的精髓,“固定的文化墙,流动的思想史”就是对校园内文化墙作用的真实写照,学生们也享受着在校园内的浏览阅读,凝视画面学生志存高远、深思内涵学生精神升华。同时,该校把我国传统优秀文化经典和新时期现代化教育相结合,以多媒体教室、室外电子屏、道德讲堂等现代化的教育教学方式为阵地,宣传校园文化,净化校园风气,组织师生开展多种多样的文化活动,把传统文化经典当作学生的课外读物,把传统的“礼、仪、孝、悌”运用现代化的方式传递给学生,积极带动文明校园建设,化被动为主动,极大地调动了师生参与文明校园建设的积极性。让学生学会营造文明氛围、提升文明意识、养成文明习惯。

  该校在教师队伍思想建设方面,紧抓教师教学技能、教育质量的提升,加强对教师的职业道德教育,争取让教师们做到干一行、爱一行、干好一行,忠诚于人民的教育事业,爱岗敬业、乐于奉献。每年春季开学都会组织教师观看“感动中国十大人物”颁奖典礼,全国师德模范先进事迹报告会,观看后组织教师展开讨论,谈体会、写心得,学校给每位教师都签订了“岗位职责”,手写并签订治理教育“三乱”承诺书,学习宣传“禁燃禁放”规定。在该校成立市义工联工作站,每到周末十几位义工联志愿者都会进行志愿帮扶活动,扶贫助残,传播正能量,影响了一大批师生积极参加。在“立德树人,成就最美”师德师风活动中,该校梁桂先、刘晓霞教师分获二、三等奖。

  学校着重培养学生养成良好的文明习惯,教育学生说文明话、办文明事、做文明人,让学生可以自觉规范自己的行为举止,提升自身素养,利用大型报告会、消防疏散演练等形式,开展法制教育、感恩教育、安全教育等一系列活动,形成了“学生用餐自觉排队,进出校门礼让他人,师生见面相互问候”的良好风气。

  学校把文明校园建设作为学生“中国梦”的起点,让学生做到多学习、多交流、多总结,在摸索中前行,在规划中探索,为建设环境优美、氛围和谐的文明校园起到了积极作用,真正做到了“为学生的终身发展奠基、为学生的生命质量负责”。

上一篇:心灵短片中的生命教育

下一篇:【少儿才艺展演丨专访】王凤莲:传承滇剧文化经典

公用页底
本网站所刊载信息,不代表宣城资讯网的观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Powerd by 宣城资讯网 版权所有