当前位置:首页?>?文化教育 > 正文

【少儿才艺展演丨专访】王凤莲:传承滇剧文化经典

更新时间:2019-06-01 01:34:56?点击数:63?

  引导地方戏曲走进校园,将民族文化的精髓发扬光大,是王凤莲认为意义最为重大的事。多年来,她从事云南的地方剧种滇剧的表演、普及与推广,已成为滇剧进校园的先驱者。

  滇剧是云南省的地方戏曲剧种之一。历史上,由丝弦、襄阳、胡琴等声腔于传入云南而逐渐发展形成,流行于云南九十多个县市的广大地区和四川、贵州的部分地区。滇剧表演艺术继承和吸收了徽、汉、秦腔等剧种,滇剧在云南的发展过程中,由于长期在农村草台演出,吸收了民间艺术,具有民族乡土特色。2008年6月7日,经国务院批准,滇剧被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  王凤莲自小就与滇剧结下了不解之缘,9岁考入原云南省文艺学校学习滇剧表演专业,毕业后分配到昆明市滇剧团工作,之后又调到昆明市文化馆从事舞蹈、戏曲辅导工作。

  为让少年儿童接受更多的传统文化教育,王凤莲自2014年开始将滇剧艺术送进课堂,到昆明市盘龙区拓东二小、五华区春城小学、五华区文林小学等学校开展非遗少儿戏曲进校园的传承活动,定期给学生传授滇剧艺术。她将滇剧的“理论、历史、实践”按阶段传授给学生,5年的时间里,她先后培养学生800余人,年龄最小的仅7岁,最大的12岁。

  令王凤莲欣慰的是,孩子们都非常努力,从什么都不会到登台表演,他们在比赛中获得了不少奖项,为学校赢得了荣誉。这些孩子把学滇剧当成一种时尚,当他们穿上色彩丰富的戏曲服装,脸上化着不同人物的脸谱时都激动不已。

  王凤莲认为,将戏曲引入校园不仅仅可以弘扬传统文化,还可以丰富学生们的校园生活,增强学生的爱国热情,提高学生的综合素质,弘扬和传承戏曲艺术,普及戏曲知识,可使学生们增长才艺,健康成长。

  她将用毕生之力推广滇剧艺术,让这种最具地方特色的剧种在学校教育中得以传承,为滇剧艺术的发展创造更好的条件,使这种艺术形式得以传承,从而将传统文化发扬光大。

上一篇:商丘市十一中:传承经典文化培育文明之花

下一篇:杭州西湖景区“国学进校园”系列活动开幕

公用页底
本网站所刊载信息,不代表宣城资讯网的观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Powerd by 宣城资讯网 版权所有